Friday, 20 December 2013

フレンチのお任せコース @ Restaurant Akrame

13-12-2013

星期六下班後本打算到 Sun Street Markets「掃街」當午餐,手工食品的攤檔卻原來遠不及預期的多(至少跟 Island East Markets 是沒得比),唯有走回皇后大道東一帶再想辦法。較早前大蝗蟲巴黎的《米芝蓮》一星 Akrame 在香港開枝散葉,地點在 22 Ships 對面,又記得在 Instagram 看過食友 M 分享的相片,好像不錯似的,來吃個午餐小試如何?話時話,先有巴黎 Le Chateaubriand 及 Café Burq 背景的 Serge et le Phoque,現在則來了《米芝蓮》一星店,對經常到灣仔找吃的我們而言,實在是極佳的消息呢。

這裡沒有餐牌,入座後店方只會問你 (1) 吃 3 courses、4 courses 還是 6 courses,及 (2) 會否對哪些食物敏感,吃甚麼完全由廚房發辦。在法國餐廳吃「おまかせ」,也真是第一次呢,哈哈。

4 款 amuse bouche 全屬「櫻桃小嘴」的一口份量。先吃下圖右方的 potato chip, black olive, greek yogurt,入口輕盈如無物,味道則以黑橄欖的鹹香為主導,幾好吃。

再吃下了 squid ink 製作的脆片,比上文的 potato chip 更輕巧,面頭 smoked eel 的煙燻味點到即止,是討好的。Pickled radish, anchovy, dried lemon爽甜後略帶 anchovy 獨有的鹹鮮 umami;而橙色的 Parmesan cookie, vinegar-marinated salmon roe 老實直接的味道,也好吃。

麵包是 raisin walnut bread,把自己一向不吃的提子乾去掉,吃起來也蠻香甜的;侍者說牛油下了 tonka bean 及 lemon zest,所以會「甘甘哋」及「酸酸」,塗到麵包同吃,卻覺得它只是「淡淡哋」,嗯。

Starter #1 是 cauliflower soup,味道輕怡,質地也非常 light;至於碟底的其他成份,只記得有酸的,也有甘苦的,吃著吃著又好像出現了 hazelnut 的味道,然而是何方神聖就無從考究了

Starter #2 好像叫 clams, passionfruit butter sauce, parsley foam 甚麼的,重點是藏在碟底的 8、9 顆蜆肉,既嫩且甜,沒挑剔的空間啊!又酸又 crunchy 的熱情果籽跟蜆肉當然成了強烈的對比,配搭幾有趣,不過我覺得彼此不太夾味喎。

Starter 過後是 fish course,這是 red snapper 吧?魚肉不算很嫩,本身味道也甚淡,基本上只吃面頭那些脆米的味道啦?下面的黑色 risotto 反而更好,濕潤度剛好,吃起來還好像帶點呍呢嗱的香味,幾好吃。Endive 則清新爽口帶微甘,算是為整道菜增添味道層次吧

店方在 fish course 與 meat course 之間奉上冰塊作 palate cleanser,成份包括 vodka、rum、lemon juice 及 lime juice,其實就是 margarita cocktail 的「冰封」版本啦。成件「啪」入口,先是冷得牙關打顫,接著是有頗啃的酒精味,繼而香中帶甜,很喜歡啊!這是我第一次「喝」margarita cocktail,印象真不錯,以後喝酒又多一項選擇了,嘿嘿。

Meat course 是牛肉,火喉完美,吃起來牛味非常非常的濃縮,沒啥脂肪,是 hanger steak 嗎?Root veggies 當中以又甜又 meaty 的 beetroot 最好吃,面頭的炸薯絲吃起來帶煙燻的味道,乾脆輕巧,且超級鬆化,好吃;旁邊還有白色的 potato & cheese foam,濃郁帶微酸,dip 薯絲或 root veggies 同吃也不錯

甜品 #1 是黑漆漆的一碟嘢,右邊的是炭燒菠蘿,入口卻只是普通熱食菠蘿的味道,吃不到燒過的痕跡啦?Quenelle 是 charcoal ice cream,質地幼滑,不太甜,味道又有點像少甜版本的 caramel,令人摸不著頭腦,卻吃啊!還有墊底的 salted butter crumble,鬆化脆口且又鹹又甜,又是好好吃。

甜品 #2 是 chocolate mousse面層是脆卜卜的鹹味脆片,底層是冰涼的 chocolate praline,中間是溫熱的 dark chocolate mousse,甜度比 chocolate praline 低,朱古力味濃得吃到 cacao bean 本身的酸味,加加埋埋超級好吃耶!這是賣相平平無奇,表現卻非常出色的一味,大満足です!

Desserts 後還有 petits fours:lemon custard biscuits 輕巧香甜,madeleines 也做得很鬆,吃起來卻沒預期濕,像普通 sponge cake 多一點啊?還是 Ladurée 一類 moist 一點又甜一點的 madeleine 較對口味。錫箔紙內的 dark chocolate 則沒啥特別。

食物幾好吃,環境也舒適,招呼就一般啦;埋單每人約 HKD475,一試也無妨的。
味道:4/5
環境:4/5
服務:3/5

Restaurant Akrame
灣仔船街 9 號地舖

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...